Работа в Ташкенте, резюме, вакансии. Поиск работы и персонала в Узбекистане.  
Язык сайта: Рус  Eng  Ўзб 
UzJobs - Работа в Ташкенте, резюме, вакансии. Поиск работы и персонала в Узбекистане.  
         
Компании
707
Вакансии
68
Резюме
4447
Курсы
0
Учебные заведения
36
 

Публикации

Поиск среди публикаций:    

  Рубрики:   Психология управления | В фокусе - кадры | Советы рекрутера | Мнение экспертов
Отвечаем на вопросы | HR-специалистам на заметку | Женщина и Карьера | Портрет профессии
Рекрутинг в разрезе | Словарь карьериста
 

Подтверждение трудового стажа при оформлении пенсии

26.03.2015 15:46:42

Выходя на пенсию, каждый гражданин Республики Узбекистан должен пройти процедуру подтверждения своего трудового стажа. В связи с этим многие читатели обращаются в редакцию газеты с вопросами об определении понятия стажа работы, порядке и правилах его подтверждения, а также необходимых для этой процедуры документах. На самые часто задаваемые вопросы мы подготовили ответы в нашей сегодняшней статье.

Определение стажа работы

Законодательство Республики Узбекистан определяет, что общее право на пенсию по возрасту имеют мужчины - по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет и женщины по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

Основными документами, регулирующими порядок оформления пенсий в нашей стране, являются Закон Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан» и Положение «О порядке назначения и выплаты государственных пенсий».

В соответствии со Статьей 37 указанного выше Закона и Статьей 35 упомянутого Положения, в стаж работы для исчисления пенсии засчитываются:
а) любая работа, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию, независимо от вида деятельности, форм собственности и хозяйствования при условии уплаты страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан. (См. подробнее подпункт «а» пункта 35 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного Постановлением КМ от 8.09.2011 г. N252);
б) военная служба (в том числе военная служба в мобилизационном призывном резерве), служба в органах государственной безопасности и в органах внутренних дел;
в) служба в военизированной охране, в органах специальной связи и в горноспасательных частях, независимо от ведомственной подчиненности;
г) индивидуальная трудовая деятельность или деятельность по выращиванию крупного рогатого скота и реализации продукции животноводства, произведенной в личных подсобных и дехканских хозяйствах, при условии уплаты страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан;
Согласно Статье 12-1 вышеуказанного Закона, женщины, имеющие не менее 20 лет стажа работы, предусмотренного в подпунктах «а» - «г», приобретают право на получение пенсии по достижении 54 лет.
д) время ухода:
– за инвалидом I группы или за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет;
– за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постороннем уходе, – в период нуждаемости престарелого в постороннем уходе.
При этом время ухода за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постороннем уходе, засчитывается в стаж работы, необходимый для назначения пенсии, только одному из лиц, осуществлявшему уход и проживавшему совместно с лицом, за которым осуществлялся уход;
е) очное обучение в высших образовательных учреждениях (в том числе в военно-образовательных учреждениях, обучение в которых приравнивается к военной службе), аспирантуре (институте стажеров-исследователей-соискателей), докторантуре (институте старших научных сотрудников-соискателей) и клинической ординатуре, в том числе за границей;
ж) время нахождения в отпусках по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, но не более 3 лет в общей сложности.
Пример: Если работающая женщина, имеющая 30-летний трудовой стаж, из них в течение 8 лет в общей сложности находилась в отпусках по уходу за тремя детьми, то при исчислении стажа работы для назначения пенсии ей будет засчитываться в общей сложности 25 лет (30 лет - 8 лет + 3 года = 25 лет);
Период нахождения в отпуске по уходу за ребенком (в том числе и в оплачиваемом) не включается в специальный стаж работы, дающий право на льготную пенсию по возрасту;
з) период проживания жен лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства, но не более 10 лет;
и) время пребывания за границей супругов работников дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Узбекистан, а также лиц, прикомандированных Министерством иностранных дел Республики Узбекистан на квотные должности в международные межправительственные организации, но не более 10 лет.

Согласно Статье 36 Положения «О порядке назначения и выплаты государственных пенсий», в случае, если указанные выше периоды трудовой деятельности, приходятся одновременно на один временной период, то в стаж работы для исчисления пенсии засчитывается только один период по желанию обратившегося за назначением пенсии.

Согласно Статье 37 того же Положения, периоды, предусмотренные в подпунктах «д» - «и» засчитываются в стаж работы при наличии не менее 5 лет общего стажа работы, указанного в подпунктах «а» - «г».

При назначении пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца периоды, предусмотренные в подпунктах «д» - «и»  засчитываются в стаж работы при наличии стажа, указанного в подпунктах «а» - «г» независимо от его продолжительности.

Время нахождения на инвалидности I и II групп вследствие трудового увечья или профессионального заболевания засчитывается в стаж при назначении пенсии по возрасту и по случаю потери кормильца.

Время работы после назначения пенсии по возрасту не засчитывается в стаж для исчисления пенсии. При назначении пенсии по возрасту с более раннего срока (на льготных условиях) стаж учитывается до дня назначения пенсии.

Статья 38 Положения «О порядке назначения и выплаты государственных пенсий» также гласит, что при назначении пенсии матери инвалида с детства, воспитавшей его до восьмилетнего возраста, в требуемый двадцатилетний стаж работы засчитываются периоды, указанные в подпунктах «а» - «д».

Как устанавливается трудовой стаж

Согласно Статье 55 вышеупомянутого Положения, стаж работы устанавливается по документам, выданным с места работы, службы, учебы или осуществления иной деятельности, засчитываемой в трудовой стаж, а также архивными учреждениями.

Занятым лицам стаж работы устанавливается по справкам об уплате страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан, выдаваемым отделом Пенсионного фонда на основании сведений, представляемых государственными налоговыми органами Республики Узбекистан по установленной форме.

При отсутствии документов о стаже работы периоды трудовой деятельности устанавливаются решением суда.

Если трудовой стаж утерян

В соответствии со Статьей 58 Положения «О порядке назначения и выплаты государственных пенсий», в случаях, когда документы о стаже работы не сохранились полностью или частично в результате военных действий, стихийных бедствий, аварий, катастроф или других чрезвычайных ситуаций, подтверждение стажа работы осуществляется специальными комиссиями по установлению стажа работы, создаваемыми Кабинетом Министров Республики Узбекистан, Советом Министров Республики Каракалпакстан или органами государственной власти на местах (хокимиятами) областей, районов (городов).

Периоды трудовой деятельности, установленные указанными комиссиями на основании частично сохранившихся документов и показаний свидетелей, включаются в стаж работы, а также в специальный стаж работы, дающий право на льготную пенсию, как время работы, подтвержденное документами.

Документы, подтверждающие трудовой стаж

Согласно Статье 59 Положения «О порядке назначения и выплаты государственных пенсий» основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка.

Трудовой стаж занятого лица может также устанавливаться по справке отдела Пенсионного фонда, подтверждающей уплату страховых взносов, на основании сведений, представляемых государственными налоговыми органами Республики Узбекистан.

При отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют необходимые записи или содержатся неправильные и неточные записи о периодах трудовой деятельности, в подтверждение стажа работы (кроме стажа работы занятого лица) принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, трудовые договоры (контракты), архивные справки и другие документы, содержащие сведения о периодах трудовой деятельности.

При этом в справке должны указываться сведения о приеме на работу, о перемещениях по работе (должности) и о прекращении трудового договора с указанием оснований. Справка подписывается руководителем организации или архива, а также работником, её подготовившим, и заверяется печатью организации или архива, выдавших документ.

Справки, представляемые для подтверждения стажа, должны содержать необходимые реквизиты, предусмотренные правилами оформления таких документов, а именно: угловой штамп организации, дату выдачи, регистрационный номер, основание выдачи справки (даты и номера приказов о приёме на работу и увольнении с работы, лицевые счета и другие первичные документы организации, на основании которых подтверждается стаж).

Письменные трудовые договоры, представляемые для подтверждения стажа работы, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, а гражданско-правовые договоры - соответствовать требованиям гражданского законодательства.

Полномочия отделов социального обеспечения

Статья 57 Положения «О порядке назначения и выплаты государственных пенсий» предусматривает, что в целях установления обоснованности и достоверности представленных документов о стаже работы отдел Пенсионного фонда:
• оценивает содержание и надлежащее оформление документов, представленных для подтверждения стажа работы, и при необходимости принимает решение о проведении проверки обоснованности их выдачи;
• выносит, в необходимых случаях, решение о зачете или исключении из подсчета продолжительности стажа работы отдельных периодов трудовой деятельности.

Основные правила подтверждения трудового стажа

Статья 76 Положения «О порядке назначения и выплаты государственных пенсий» определяет, что документы, представляемые для подтверждения стажа работы, должны быть подписаны должностным лицом и заверены основной печатью организации.

Записи в трудовой книжке должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства, регулирующего порядок ведения трудовых книжек, действовавший на момент заполнения и ведения данной книжки.
В том случае, если в трудовых книжках и других документах записи сделаны с отступлением от установленных правил, вопрос о возможности их принятия в качестве доказательства стажа работы решается отделом Пенсионного фонда.

Согласно Статье 77 Положения «О порядке назначения и выплаты государственных пенсий» в подтверждение стажа работы принимаются только те сведения о периодах работы, которые внесены в трудовые книжки и указаны в справках на основании подтверждающих документов.

В соответстие со Статьей 79 указанного выше Положения время нахождения в академических отпусках в период обучения в стаж работы не засчитывается.

Согласно Статье 80 «О порядке назначения и выплаты государственных пенсий» в случае, если имя, отчество или фамилия, указанные в документе, подтверждающем стаж работы, не совпадают с именем, отчеством или фамилией лица по паспорту или свидетельству о рождении, факт принадлежности этого документа данному лицу может быть подтвержден только организацией, впервые выдавшей трудовую книжку или другой документ о стаже работы. Во всех других случаях факт принадлежности документа должен быть установлен судом.

Статьей 81 того же Положения определено, что если в представленном документе о стаже указаны только годы без обозначения точных дат, за дату принимается 1 июля соответствующего года, а если не указана дата месяца, то таковой считается 15-ое число соответствующего месяца.

В заключение хотелось бы отметить, что согласно Статье 82 Положения «О порядке назначения и выплаты государственных пенсий» в случае несогласия с решением о принятии или непринятии стажа работы, вынесенным отделом Пенсионного фонда или специальной комиссией по установлению стажа работы, любой гражданин Республики Узбекистан имеет право решить данный вопрос в судебном порядке.

Материал подготовлен специалистом проекта UzJobs Юлией Абу-Шихада


< Назад  


 
Личный кабинет







Яндекс.Метрика



 

  Основные сервисы:
- Работодателям
- Соискателям
- Учебным заведениям
  Дополнительные услуги:
- Пособие кадровикам
- Консалтинг и аутсорсинг
- Рекрутмент
  Полезная информация:
- Трудовое законодательство
- Словарь терминов
- Публикации
  О проекте
Пользовательское соглашение
Публичная оферта
Прейскурант
Как оплатить?
Реклама на сайте
Контакты
   

Copyright © 2000 — 2017 SAIPRO