Работа в Ташкенте, резюме, вакансии. Поиск работы и персонала в Узбекистане.  
Язык сайта: Рус  Eng  Ўзб 
UzJobs - Работа в Ташкенте, резюме, вакансии. Поиск работы и персонала в Узбекистане.  
         
Компании
707
Вакансии
68
Резюме
4447
Курсы
0
Учебные заведения
36
 

Публикации

Поиск среди публикаций:    

  Рубрики:   Психология управления | В фокусе - кадры | Советы рекрутера | Мнение экспертов
Отвечаем на вопросы | HR-специалистам на заметку | Женщина и Карьера | Портрет профессии
Рекрутинг в разрезе | Словарь карьериста
 

Сотрудники с привилегиями: родители

19.02.2015 18:11:58

Продолжая отвечать на вопросы наших читателей, сегодня мы расскажем о привилегиях, предоставляемых трудовым законодательством Республики Узбекистан работающим родителям, подробно опишем гарантии и льготы, предусмотренные законом для данной категории работников и разберемся, какие условия необходимы для того, чтобы ими воспользоваться. 

В нашей стране большое внимание уделяется охране материнства и детства, повышению роли семьи в воспитании подрастающего поколения, а гарантии и льготы, установленные в Трудовом кодексе  Республики Узбекистан, создают благоприятные условия для совмещения родительских функций с профессиональной деятельностью. Но прежде чем говорить о льготах и привилегиях, положенных родителям по закону, следует разобраться с тем, каким образом подтверждается родительский статус. Работающие мамы, находящиеся в ожидании ребенка, для получения положенных им привилегий должны представить работодателю медицинское заключение, подтверждающее факт беременности. Родители, уже имеющие детей – свидетельство о рождении ребенка.

Льготы, предусмотренные для родителей, напрямую зависят от возраста детей и их количества. Так, для сотрудников, имеющих ребенка в возрасте до трех лет предусмотрено наибольшее количество льгот и гарантий. Привилегии есть и у родителей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет. К категориям льготников относятся также многодетные родители и  родители, воспитывающие несовершеннолетних детей-инвалидов.

Гарантии по трудоустройству для родителей

Государство обеспечивает некоторым категориям родителей дополнительные гарантии по трудоустройству, о чем указано в  статье 68 ТК РУз. В частности, она предусматривает обеспечение дополнительных гарантий по трудоустройству одиноким и многодетным родителям, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет и детей-инвалидов. В этих целях государством создаются дополнительные рабочие места в организациях, а предприятиям устанавливается минимальное количество рабочих мест для трудоустройства данной категории работников.

Работодатели обязаны принимать на работу обозначенных лиц в порядке, установленном законодательством, и необоснованный отказ в приеме их на работу влечет за собой ответственность.

В соответствии со статьей 224 ТК РУз также запрещается отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.  При отказе в приеме на работу беременной женщине или матери, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, работодатели должны сообщить его причины в письменной форме. Подобный отказ может быть обжалован в суде.

Облегченная работа для матерей

В соответствии со статьей 226 Трудового кодекса РУз, беременным женщинам на сновании представленного ими медицинского заключения снижаются нормы производственной выработки или обслуживания. Они также переводятся на более легкую работу, исключающую воздействие неблагоприятных факторов. При этом их средний месячный заработок по прежней работе сохраняется.

Если по какой-то причине решение вопроса о предоставлении беременной женщине более легкой работы затягивается, молодая мама подлежит освобождению от своей прежней работы с сохранением среднемесячного заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни.

Подобное положение распространяется и на матерей, имеющих маленьких детей в возрасте до двух лет. В случае невозможности выполнения прежней работы, женщины этой категории также переводятся на более легкую работу, исключающую воздействие вредных производственных факторов с сохранением прежнего среднемесячного заработка. Положение это действует до достижения ребенком возраста двух лет.

Льготный режим труда

Трудовым законодательством предусмотрен льготный режим труда для матерей. Так, в соответствии со статьей 228 ТК РУз, считается недопустимым привлечение к ночным,  сверхурочным работам, работам в выходные дни, а также направление в командировку беременных женщин и матерей, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до шестнадцати лет), без их согласия.

Привлечь к работам в ночное время беременную женщину и женщину, имеющую детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов до шестнадцати лет), работодатель может только с согласия самой сотрудницы. При этом привлечение к ночным работам беременных женщин и матерей, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при наличии медицинского заключения, подтверждающего, что такая работа не угрожает здоровью матери и ребенка.

Мамам, имеющим детей в возрасте до трех лет и работающим в учреждениях, финансируемых из бюджета, продолжительность рабочего времени устанавливается не более тридцати пяти часов в неделю, с оплатой труда как для работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы (статья 228-1 ТК РУз).

В соответствии со статьей 229 ТК РУз, по просьбе беременной женщины или матери, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида - до шестнадцати лет), в том числе находящегося на ее попечении, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Работодатель также обязан удовлетворить просьбу об установлении неполного рабо­чего времени, полученную от отца ребенка или от других родственников, вос­питывающих детей в указанном выше возрасте без материнского попечительства, а также от опекунов и попечителей, имеющих под опекой и попечительством детей указанного возраста.

Одному из родителей (опекуну, попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида до исполнения ему шестнадцати лет, на основании статьи 230 ТК РУз, может предоставляться один дополнительный выходной день в месяц с оплатой его в размере дневного заработка за счет средств государственного социального страхования.

Ежегодные отпуска для родителей

В соответствии со статьей 231 ТК РУз, беременным женщинам и матерям, родившим ребенка, ежегодные отпуска предоставляются по их желанию соответственно перед отпуском по беременности и родам или после него, либо после отпуска по уходу за ребенком.

Одиноким родителям, к числу которых относятся вдовы, вдовцы, разведенные и одинокие матери, а также женам военнослужащих срочной службы, воспитывающим одного и более детей в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до шестнадцати лет), ежегодные отпуска предоставляются по их желанию в летнее или в другое удобное для них время. Статья 144 ТК РУз предусматривает также предоставление работающим мужчинам ежегодного отпуска по их желанию в период отпуска жены по беременности и родам.

Согласно статье 232 ТК РУз, мамы, воспитывающие двух и более детей в возрасте до двенадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до шестнадцати лет, имеют право на ежегодный дополнительно оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее трех рабочих дней.

Кроме того, матерям, имеющим двух и более детей в возрасте до двенадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до шестнадцати лет, предоставляется ежегодно по их желанию отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не менее четырнадцати календарных дней. Этот отпуск может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован отдельно (полностью либо по частям) в период, устанавливаемый по соглашению с работодателем.

Отпуска по беременности и родам

В соответствии со статьей 233 ТК РУз, женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае осложненных родов или при рождении двух или более детей - семьдесят) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется матери полностью, независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Отпуска по уходу за ребенком в возрасте до двух и до трех лет

Статьей 234 ТК РУз предусмотрено, что по окончании отпуска по беременности и родам по желанию матери ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет с выплатой за этот период пособия в порядке, устанавливаемом законодательством.

Женщине по ее желанию предоставляется также дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Следует отметить, что отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом или другим родственником, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По желанию матери или родственника, фактически осуществляющего уход за ребенком,  во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или по соглашению с работодателем на дому. При этом за ними сохраняется право на получение пособия.

В период отпусков по уходу за ребенком за женщиной сохраняется её место работы (должность). Эти отпуска засчитываются в трудовой стаж, но не более трех лет в общей сложности, в том числе и в стаж работы по специальности.

Хотелось бы отметить, что статьей 235 РУз предусматриваются также отпуска для лиц, усыновивших новорожденных детей непосредственно из родильного дома или установивших опеку над ними. Им предоставляется отпуск за период со дня усыновления (установления опеки) и до истечения пятидесяти шести (при усыновлении (установлении опеки) двух и более новорожденных детей - семидесяти) календарных дней со дня рождения ребенка с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию. По их желанию,  также предоставляются дополнительные отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Перерывы для кормления ребенка

Законодательство также предусматривает возможность для матери заботиться о своем ребенке в течение рабочего дня, если молодая мама приняла решение о выходе на работу. Так, статья 236 ТК РУз гласит, что женщинам, имеющим детей в возрасте до двух лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка. Эти перерывы предоставляются не реже чем через три часа продолжительностью не менее тридцати минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до двух лет продолжительность перерыва устанавливается не менее часа.

Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему месячному заработку.

По желанию матери, имеющей ребенка, перерывы для кормления могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Гарантии для матерей при прекращении трудового договора

Государство охраняет право матерей на труд и статья 237 ТК РУз предусматривает, что прекращение трудового договора с беременными женщинами и матерями, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия. В этом случае прекращение трудового договора возможно, но с обязательным трудоустройством. Трудоустройство указанной категории женщин осуществляется местным органом по труду с обеспечением в период трудоустройства соответствующих социальных выплат, установленных законодательством.

Гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери

В заключение хотелось бы отметить, что в соответствии со статьей 238 ТК РУз большая часть гарантий и льгот, предоставляемых женщинам в связи с материнством, распространяется на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних. К их числу относятся льготы, связанные с ограничением ночного труда и сверхурочных работ, с привлечением к работам в выходные дни и направлением в командировки, предоставлением дополнительных отпусков и установлением льготных режимов труда. Указанные гарантии и льготы предоставляются также бабушке, деду или другим родственникам, фактически воспитывающим детей, лишенных родительского попечения.

Материал подготовлен специалистом проекта UzJobs Юлией Абу-Шихада 

Вы также можете адресовать нам свой вопрос и получить на него ответ в одной из следующих публикаций. Вопросы следует отправлять по электронному адресу: info@uzjobs.com


< Назад  


 
Личный кабинет







Яндекс.Метрика



 

  Основные сервисы:
- Работодателям
- Соискателям
- Учебным заведениям
  Дополнительные услуги:
- Пособие кадровикам
- Консалтинг и аутсорсинг
- Рекрутмент
  Полезная информация:
- Трудовое законодательство
- Словарь терминов
- Публикации
  О проекте
Пользовательское соглашение
Публичная оферта
Прейскурант
Как оплатить?
Реклама на сайте
Контакты
   

Copyright © 2000 — 2017 SAIPRO